عدد المساهمات : 10 تاريخ التسجيل : 27/01/2017 العمر : 103 الموقع : http://a3znas.eb2a.com/
موضوع: الكيكة الإسفنجية الخميس مايو 11, 2017 11:40 am
تُعد الكيكة الإسفنجية البداية في طريق عمل أي تورتة وبعدها يمكن جعلها أكثر من طبقة وإضافة لمسات مميزة.
1. مكونات الكيكة الإسفنجية
6 بيضات 1 كوب من السكر 1 كوب من الدقيق الأبيض 2 ملعقة من النشا 1 كيس فانيليا (ملعقة صغيرة) ملعقة صغيرة من البيكنج بودر طريقة التحضير انخلي الدقيق الذي أحضرتيه (أكثر من مرة) واتركيه. قومي بتسخين فرن الموقد على درجة حرارة 190 درجة مئوية. احضري صينينة (مستطيلة، مربعة ، دائرية) حسب رغبتك في شكل التورتة وبطنيها بورق الزبدة. اخفقي بياض البيض في الخلاط (إلى أن يصبح هشًا). ضيفي على البيض 1/3 كوب من السكر (استمري بالخفق إلى أن يعلو المزيج). لاحظي : يُفضل أن يكون الوعاء كبير لأن الحجم سيتضاعف
وماذا عن صفار البيض؟.. ضعيه في وعاء آخر وضيفي عليه بقية الكمية من السكر واخفقيهم بالمضرب اليدوي (حتى يصير هشًا). والآن قومي بإضافة نصف بياض البيض ونصف الدقيق (قلبيهما جيدًا للحصول على خليط ناعم) ولا تكثري في الخفق. 20 دقيقة في الفرن مدة جيدة لتشاهدي أعلى الصينية باللون الذهبي. وبعد إخراج الصينية ضعي الكيكة على منخل حتى تبرد ويمكن تزيينها ( اقسميها بالعرض إلى شريحة أو شريحتين). قومي بحشو الكيكة الإسفنجية بالشيكولاتة أو الكريمة أو المربي. أما عن التجميل من الخارج فيمكنكِ منحها كريم شانتيه وشيكولاتة وبعض الفواكه . نصيحة : للحصول على تورتة متماسكة القوام عليكِ بتحضير الكيكة الإسفنجية في اليوم السابق.